Международный день таксиста

Международный день таксиста — отличная причина поздравить работников, занятых в этой сфере. s_dnem_tazi

Сложно найти человека, не пользовавшегося данной услугой. Между тем эта профессия совсем не так проста, как может показаться, и эти люди действительно заслуживают внимания и уважения. Напомнить им об этом следует 22 марта.

Международный день таксиста празднуется 22 марта.

Именно тогда в 1907 г. появились автомобили, оборудованные счётчиками, рассчитывающими сумму за проезд на определённое расстояние.

Эти счётчики назывались таксиметрами (с франц. «такс» — плата). Так появилось слово «такси», а водителей этих автомобилей стали называть таксистами.

Такой способ передвижения быстро завоевал популярность и не теряет её до сих пор — праздник существует уже более ста лет. В том же году таксиметры появились в России, но из-за произошедшей вскоре Октябрьской революции некоторое время не использовались. В результате в России появился ещё один день таксиста — 21 июня.

История

Некоторые считают, что ещё в Древнем Риме существовали колесницы, подвозившие людей за определённую стоимость

Прототипы современных такси стали появляться в XVII в. Измерения стоимости проезда были неточными — рисковать пользоваться такими услугами могли только богачи, обычно имевшие личный транспорт. Ситуация изменилась в 1907 г. с изобретением таксиметров. Тогда и появился профессиональный праздник таксистов.

Привычный жёлтый цвет автомобили по вызову приобрели благодаря Джону Хертцу. Он перекрашивал машины своей организации Yellow Cab в жёлтый: так они отличались от остальных и люди на улице легко узнавали их.

Нередко поздравления можно услышать и от клиентов, поэтому работа в этот день особенно радостна.

Специальных традиций в этот праздник не сложилось, так что он проходит по усмотрению самого водителя и его близких.

Источник: https://365calend.ru/holidays/mezhdunarodnyj-den-taksista.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.